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[과일 / 스위티 자몽] 이건 그린 자몽? 청자몽? 메로골드? 어떻게 먹나요?

쿵야085 2020. 12. 23. 00:05
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[과일 / 스위티 자몽] 

이건 그린 자몽? 청자몽? 메로골드? 어떻게 먹나요?

마트에 갔다가 자몽같이 생겼는데, 초록색으로 생긴 신기한 자몽이 있어서 구매를 했습니다. 

제품명에 그린 자몽이라고 되어 있어서 그린 자몽인지 알았는데, 블로그에 올리려고 찾아보니 정확한 명칭은 스위티(sweetie)라고 되어 있네요. 

그래서 이건 그린 자몽, 청자 몽이 아닌 스위티라고 부르시면 됩니다^^

 

그냥 스위티라고 하면 사람들이 익숙하지 않아서인지 비슷하게 생긴 자몽과 이름을 붙여서 사용하는 거 같습니다. 

스위티자몽이란?

자몽과 포멜로를 교배해서 만든 초록색의 과일. sweetie라고 표기하며 Oro blanco라고도 불린다. 겉보기에는 자몽과 비슷하게 생긴 과일이다. 겉은 라임처럼 초록색이지만 더 익으면 노랗게 되며 속은 노란색이다. 껍질은 두꺼운 편. 이름대로 자몽보다 쓴맛은 덜하다. 처음에 먹을 때는 달기만 해서 괜찮으나 문제는 먹고 난 뒤에 찾아오는 떫은맛.
1981년 캘리포니아 대학교 오렌지 연구소에서 재배에 성공해 특허출원되었으며, 이후 이스라엘에서 스위티라는 상품명으로 대량 재배되고 있다. 국내에 퍼지기 시작한 것은 90년대 말 롯데제과에서 스위티로 사탕, 껌, 아이스크림 등을 만들고 히트 친 이후로, 지금은 스위티 과일 자체도 비교적 손쉽게 구할 수 있다. 원산지는 대부분 이스라엘 산. 자몽과 비슷하게 생겨서인지 "스위티자몽"이라는 이름으로 팔기도 한다. 
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대략 1월에서 3월까지 맛볼 수 있는 초록색 과일 스위티 자몽은 포멜로와 자몽의 교배종으로 지중해의 백금이라 불립니다. 자몽의 풍부한 과즙과 포멜로의 강한 단맛이 결합돼 이름만큼 달콤하고 화려한 풍미를 자랑합니다. 겉모습은 자몽과 비슷하지만, 맛과 풍미는 자몽보다 뛰어납니다. 떫고 신맛은 줄고, 달고 상큼한 맛은 강화돼 누구나 즐겨 먹을 수 있습니다. 표면이 노란빛을 내는 자몽과 달리 연두 빛이 납니다. 스위티 껍질 안쪽에 섬유질의 흰 막을 벗기도 드시면 자몽 특유의 쌉쌀한 맛이 나지 않아 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

지금까지 자몽은 속이 겉은 노란색에 속은 빨간색으로 가득한 자몽만 보았었는데요.

초록색으로 되어 있는 자몽을 보고 있으니 어떤 맛일지 너무 궁금했습니다.

집에 있는 귤과 비교를 해서 찍어보았습니다. 

확실히 귤과는 비교할 수 없을 정도록 크기가 크네요. 

 

이건 하나만 먹어도 충분히 배불러지는 양인듯합니다. 

껍질이 정말 두꺼워서 손으로는 깎기는 힘들어요.

그래서 과일칼을 이용해서 겉에 있는 껍질들을 도려내었습니다. 

 

깎는다는 표현보다는 껍질을 잘라낸다는 표현이 맞을 정도로 두꺼운 편이랍니다. 

겉에 있는 껍질을 잘라내도 정말 두꺼운 껍질이라서 그런지 모두 잘라내 지지가 않네요. 

대충 껍질을 벗겨낸 다음에는 손으로 벗겨내는 게 더 편하답니다. 

 

이 그린 자몽? 스위티 자몽은 정말 껍질이 두꺼운 편이랍니다. 

겉에 있는 껍질을 벗겨내고도 귤처럼 그냥 드시면 안 됩니다. 

감싸고 있는 막도 벗겨내고 내고 드셔야지 맛있게 드실 수 있는데요. 

 

겉에 있는 막을 함께 드시면 지금까지 경험하지 못한 이상한 맛을 느낄 수 있답니다. 

마치 인위적으로 만든 향신료를 먹는 거 같은 기분이라고 해야 할까요? ㅎㅎㅎ

스위티 자몽의 효능은?

① 칼로리는 낮 은반면 15가지 이상의 유익한 비타민과 미네랄 외에도 상당한 양의 섬유 등 영양소가 많습니다. ② 스위티 자몽은 세포를 보호하는 것으로 아려진 항산화 성분과 비타민 C의 유익한 성분이 많은 것으로 알려져 면역 계통에 유익할 수 있습니다.
③ 섬유질이 많은 과일을 섭취하면 위장에 식용 조절을 할 수 있어 식용 조절을 촉진할 수 있습니다.
④ 자몽에는 포만감을 촉진하고 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 되는 체중 감소에 친화적인 음식입니다.
⑤ 자몽을 정기적으로 섭취하면 인슐린 저항성을 예방할 수 있는 가능성이 있어 당뇨병을 예방할 수 있습니다.
⑥ 정기적으로 섭취하는 자몽은 고혈압 및 콜레스테롤과 같은 심장 질환의 위험 요인을 줄임으로써 심장 건강을 향상하는 것으로 나타났습니다.
⑦ 자몽에는 강력한 산화 방지제가 풍부하며, 산화 방지제는 몸에서 해로운 반응을 일으킬 수 있는 불안정한 분자인 자유 라디칼에 의한 손상으로부터 세포를 보호합니다.
⑧ 자몽을 섭취하면 신장 결석이 발생할 위험이 줄어들 수 있습니다. 이러한 노폐물은 일반적으로 신장을 통해 여과되고 소변으로 체내에서 제거되는 신진대사 산물입니다.
⑨ 자몽은 많은 물을 함유하고 있으므로 체내에 많은 수분을 공급합니다.
⑩ 자몽은 많은 준비가 필요하지 않으므로 식단에 추가하는 것이 매우 쉽습니다.

이 그린 자몽을 먹는데 조금 불편한 점이 있었는데요.

바로바로 투명한 막을 벗기면서 계속 손에 과일즙이 묻고 안에 있는 과일 씨앗 같은 것들이 손에 묻어서 불편하다는 점입니다. 

저도 먹으면서 계속 물티슈로 손을 닦아가면서 먹었답니다. 

위의 사진은 그린 자몽의 투명한 막을 깔끔하게 벗겨 낸 모습입니다. 

이대로 바로 먹으면 생각보다 먹을만하고 살짝 단맛도 나고 맛이 있답니다. 

하지만 계속 먹기에는 질리는 맛이 조금은 있는 듯합니다. 

 

또 정말 하나의 양도 많아서 2명이서 하나만 까서 먹기에 충분한 양이랍니다. 

 

이번 블로그를 작성하면서 알게 된 것인데요. 

가끔씩 사 먹었던 덴마크 테이크 얼라이브가 스위티 자몽 맛이 있었네요. 

그냥 자몽 맛인가 보다 하고 먹었는데, 너무 무관심하게 이 음료를 먹었었다는 생각이 뒤늦게 듭니다. 

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