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[종로 맛집] 종로 닭한마리 골목 '진옥화할매원조닭한마리'

쿵야085 2019. 9. 30. 00:26
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[종로 맛집] 종로 닭한마리 골목 

'진옥화할매원조닭한마리'

 

현재 건물 이전의 건물 간판넘게

벌써 3번째 넘게 방문했었던 진옥화할매닭한마리 (구)진할매닭집. 

진정한 맛집은 먹을 때 느껴지는 것이 아니라, 먹고 난 이후에 계속 생각 나는 곳이 바로 진정한 맛집이라고 하던데

바로 진옥화할매닭한마리가 바로 그런 맛집이 아닐까 싶습니다. 

 

그래서 그런지 벌써 세 번이 넘게 이 진옥화할매닭한마리 집을 방문하게 되었습니다. 

 

닭한마리는?

커다란 냄비에 닭 한 마리와 감자, 떡, 대추, 버섯 등을 함께 넣어 테이블에서 끓여 먹는 음식으로, 고춧가루와 간장으로 만든 소스에 찍어 먹는다. 건더기를 다 건져 먹은 후 국물에 칼국수를 끓여 먹으면 별미이다.
-네이버지식백과 - 

사실 다른 곳의 닭한마리를 먹었을 때도 느낀 거지만 닭한마리가 엄청 독특하고 특이한 음식이라 여러 양념이 들어가거나 특별한 비법이 있을 거라고는 생각이 되지 않습니다. 그래도 그 집집마다의 맛이 조금씩 다른 건 아마도 육수의 맛이거나 찍어먹는 소스의 특별함 혹은 좋은 닭을 계속 쓰는 거지 않을까 싶습니다. 

 

5명이서 방문한 이 날은 닭 두 마리와 떡 사리를 시켜서 먹었습니다. 

닭은 통으로 된 닭이 2마리가 들어가 있습니다. 

 

아래는 홈페이지에서 가져온 닭한마리 맛있는 먹는 법인데, 혹시 먹게 된다면 참고해보면 좋을 듯합니다. 

여기서 중요한 건 마늘 소스가 있는데, 저는 아무것도 모르고 처음에 그냥 부어버렸거든요.

아래에 나와 있는 것처럼 마늘 소스는 닭을 자른 후에 넣는 게 좋을 듯하네요!

닭한마리 맛있는 게 먹는 법

1. 먼저 닭은 이미 끓여 나왔기 때문에 5~10분정도만 끓이면 된다.
2. 닭을 먹기 좋게 자른다.
3. 이 때 떡 사리를 미리 집어넣어 익혀서 먹어도 된다.
4. 닭을 자른 후에 마늘 소스를 넣는다.
5. 닭이 익을 때까지 기다리는 동안 닭 찍어먹을 소스를 만든다.
6. 소스는 고추 다데기와 간장, 식초, 겨자를 충분히 섞어서 만든다.
7. 얼큰한 걸 좋아하는 사람은 김치를 넣어서 같이 끓여 먹는다.
8. 닭이 다 익은 후 아까 만든 소스에 닭을 찍어 먹는다.
9. 사리를 먹고 싶으면 추가로 사리를 시켜 익혀서 먹는다.

출처 : 진옥화할매닭한마리 홈페이지

 

닭은 아저씨가 모두 잘라 주셨습니다. 벽에는 직접 잘라먹는 것처럼 되어 있었는데, 항상 올 때마다 이렇게 잘라 주셨던 거 같기는 합니다. 보통 닭한마리 집에 가면은 항상 통으로 된 닭이 아니라 잘라진 닭이 나왔던 거 같은데, 이렇게 통으로 된 닭으로 주시는 것도 맛을 좋게 하기 위한 차이점이라는 생각도 듭니다. 

 

요리는 사소한 것들이 모여서 더 맛있어지는 거니깐요!

 

 

닭한마리는 주로 이 소스에 먹게 되니 본인의 취향에 맞게 적절한 맛으로 만드는 게 중요합니다. 소스는 고추 다데기와 간장, 식초, 겨자를 섞어서 만들 수가 있습니다. 저는 기본 베이스가 되는 고추다데기와 간장으로만 먹었습니다. 그렇게 먹어도 맛있답니다. 맛을 조금씩 보면서 본인의 취향에 맞추는 중요할 거 같습니다!

 

김치도 맛있었어 꼭 찍어야 했었는데 못 찍었네요. 옆으로 살짝 보이는 게 김치입니다. 이 김치는 셀프이기 때문에 필요하신 양만큼 계속 가져와서 드시면 됩니다!

 

다 먹고 나면 이렇게 국수사리를 넣어서 먹을 수 있습니다!

** 국수사리는 한번 넣고 나면 또 넣어서 먹을 수가 없다고 하니, 한 번에 먹고 싶은 양만큼 충분히 시켜서 넣으세요!

사실 많이 먹는 건 아니라서 5명이서 가서도 하나만 시켜서 맛만 보았는데 적다는 생각은 들지  않았어요.

 

저희는 독특할 수도 있지만 마지막에는 공기밥을 하나 시켜서 죽처럼 먹기도 했습니다. 

공기밥을 죽처럼 먹어야 하기에 충분히 끓여주기는 해야 합니다. 

 

진옥화할매닭한마리 연혁

1978년 - 서울 종로구 종로 5 가 동대문 종합 시장 먹자 골목에 닭 칼국수 집으로 개업 
1981년 - 서울 종로구 종로 5가 265-22로 이전 
1981년 - 상호명을 ‘진옥화 원조 닭 한마리’로 상호 변경 
1981년 - 동대문 종합 시장 먹자 골목에 별관 운영 
1998년 - “진옥화 원조 닭” 상표 등록 (등록 번호 41-055325 ) 
2002년 1월 - (주) 리더스 P&P 설립 (브랜드명 진옥화 할매 원조 닭 한마리 ) 
2002년 2월 - 종로구청에서 선행하는 집으로 선정됨 
2008년 12월 18일 - 화재 
2009년 4월 18일 - 재건축

사실 집 앞에도 닭한마리집이 몇 군데 있지만 굳이 종로까지 와서 먹는 데는 이유가 있는 거 같습니다. 이후에도 종로에 들릴 일이 있다면 여기 진옥화할매닭한마리를 들릴 거 같습니다. 

 

닭한마리를 먹어보고 싶다면 이곳을 추천합니다!

 

진옥화할매닭한마리 가격

닭한마리 - 22,000원
국수사리 - 2,000원
떡사리 -1,000원
감자사리 - 2,000원
파사리 - 2,000원
공기밥 - 1,000원
소주 4,000원
맥주 5,000원

 

진옥화할매닭한마리 주소 및 전화번호

  • 서울 종로구 종로40가길 18  / 지번 : 종로5가 265-22
  • 전화번호  : 02-2275-9666

영업시간

  • 매일 10:30 - 01:00 마지막주문 23:30(휴무:명절 전날,당일)

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